Kamis, 06 Agustus 2015

Cara Membuat Manisan Mangga Muda

Cara Membuat Manisan Mangga Muda - Saat cuaca panas seperti ini memang paling enak makan yang seger2 kan Bun. Saya kasih tips lagi Bun, cara membuat manisan mangga muda yang dijamin bikin ngiler.



Bahan :
3 buah mangga muda diiris tipis memanjang
250 gram gula pasir
5 buah cabe merah keriting
3 buah cabe rawit
1 liter air mattang
1/2 sdm garam


Cara Membuat :
  1. Pertama siapkan panci, masukkan air, garam, gula dan cabai yang sudah dihaluskan. masak hingga mendidih dan gula menjadi larut. Angkat, biarkan mendingin.
  2. Selanjutnya masukkan mangga ke dalam wadah yang agak besar, lalu tuang air gula sambil diaduk-aduk hingga semua mangga terendam kedalam air gula. tutup wadah, lalu biarkan semalaman.
  3. Hari Kedua : Tiriskan mangga dari air gula. Selanjutnya masukkan air gula perendam mangga ke dalam panci lalu rebus kembali hingga mendidih dan airnya berkurang hampir setengahnya, dinginkan. Kemudian siramkan kembali air gula kedalam mangga, aduk merata. tutup kembali wadah dan diamkan semalaman.
  4. Hari Ketiga : Untuk hari ketiga ini anda cukup melakukan hal yang sama seperti pada hari kedua. Kali ini rebus air gula hingga agak mengental. Setelah itu dinginkan dan tuangkan ke mangga dan aduk kembali hingga rata. Pada tahap ini mangga menyusut hingga separuh volume semula dan terlihat mengkerut dan berbau alkohol. Biarkan kembali selama semalaman.
  5. Hari Keempat : untuk keesekan harinya bila air gula masih terlihat encer maka rebus kembali hingga mengental. Dinginkan dan masukkan mangga ke dalam sirup gula yang telah mengental, aduk rata.
  6. Manisan mangga pedas, manis dan asam segar siap disantap. Dengan kondisi seperti ini manisan mangga tahan di suhu ruang. Masukan manisan mangga dalam toples yang tertutup rapat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar