Bahan-bahan Kerang Saus Padang :
- 1 kg kerang hijau cuci bersih, sikat kulitnya dan buang serabut-serabut yang menempel dikulit
- 200 ml air
- 1/2 buah tomat buah dipotong dadu
Bumbu Halus Saus Padang :
- 6 buah cabe merah keriting
- 4 buah cabe merah rawit
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Minyak untuk menumis
Bumbu-bumbu Lainnya :
- 2 ruas jahe pipihkan
- 5 sdm saus tomat
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm saus tiram
- 1/ sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam tambahkan (jika kurang asin karena saus tiram telah memiliki rasa yang cukup asin )
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 siung bawang putih cincang halus
- 2 ruas jahe cincang halus
- 1 sdm garam
- 2 liter air
Cara Membuat Kerang Saus Padang
- Langkah awal, siapkan panci lalu masukkan 2 liter air dan bumbu untuk merebus kerang. masak air hingga mendidih lalu masukkan kerang yang sudah dibersihkan tadi. aduk hingga kerang benar-benar terendam air, tutup panci dan masak terus hingga kerang matang dan terbuka semua cangkangnya. tiriskan.
- Selanjutnya pisahkan cangkang kerang, biarkan daging kerang menempel di salah satu sisi cangkang, lalu buang cangkang yang tidak ada dagingnya. sisihkan.
- Setelah itu siapkan wajan, masukkan dan panaskan 2 sendok makan minyak ke dalam wajan. lalu tumis bumbu halus sampai mengeluarkan aroma wangi, lalu masukkan semua bumbu saus padang lainnya, aduk hingga rata. masukkan rajangan tomat dan air 200 mili liter, lalu masak hingga tumisan matang dan mengental. cicipi rasanya, jika ada yang kurang silahkan tambahkan sesuai selera.
- Terakhir, masukkan kerang lalu aduk-aduk hingga semua bumbu merata melumuri kerang. angkat.
- Kerang Hijau Saus Padang yang lezat siap untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar